본문바로가기

Contents전체

알고 마시면 더 맛있는 커피 (#1 테이스팅 편)

2020/06/18

작지만 큰 위로를 주는 커피 한 잔.
오늘도 향긋한 커피를 마시며 웃음 지을 수 있는 건,
커피가 지닌 다양한 향들 덕분일 거예요.

그렇다면, 어떻게 해야 커피 향을
다양하고 더욱 깊숙이 느낄 수 있을까요?

프래그런스 (Fragrance)

추출을 위해 커피(원두)를 분쇄하였을 때
느낄 수 있는 향을 ‘프레그런스’라고 해요.

물에 닿기 전에도 느낄 수 있는 가벼운 향이라
드라이 아로마(Dry Aroma)라고도 부르는데요,

모처럼 여유를 즐기기 위해 직접 커피를 내리고 계시다면
추출 전에 분쇄된 커피 향을 충분히 느껴보시는 것도 좋겠죠?

프래그런스 (Fragrance)
아로마 (Aroma)

아로마 (Aroma)

커피(분쇄된 커피)와 물이 만날 때
느낄 수 있는 향을 ‘아로마’라고 부르는데요.

어딘가 모르게 익숙한 이름이죠?
뜨거운 물 때문에 향이 휘발되어
조금은 무거운 느낌이 나기도 해,
웨트 아로마(Wet Aroma)라고도 하는데요.

커피를 본격적으로 마시기도 전에
벌써부터 향만으로도 이렇게나 즐겁다니
역시 커피 한 잔의 힘은 대단하네요!

노즈 (Nose)

노즈 (Nose)

추출이 끝나고 커피(음료)를 마실 때 느낄 수 있는 향이에요.

평소에 우리가 커피를 즐길 때 주로 느낄 수 있는 향이죠.
향과 맛은 뗄레야 뗄 수 없는 관계기도 해서
플레이버(Flavor, 향미)라고 이야기 해도
큰 과장은 아닐 거예요.

애프터 테이스트 (After-taste)

커피(음료)를 마시고 난 다음
입 안에서 느껴지는 향이에요.
아무래도 향이 가장 무거운 만큼 여운으로 길게 남죠.

좋은 커피로 긴 여운을 남긴다는 건,
오늘 하루도 잘 보냈다는 의미겠죠?

애프터 테이스트 (After-taste)